Cara membuat video dari foto dengan latar musik lewat hp

Cara membuat video dari foto dengan latar lagu musik seperti di instagram dengan ditambah tulisan baik tulisan biasa maupun tulisan berupa aniimasi lirik lagu lewat hp android adalah pembahasan kali ini, yang mana pembahasan ini merupakan serial kumpulan cara mengedit video di capcut yang dimiliki blog tutorilio.com

Ea dalam tutorial kali ini kita akan menggunakan aplikasi edit video gratis di hp yang bernama capcut, apl andalan mimin dalam membuat berbagai video unik dan keren untuk keperluan blogging, share sosial media, membuat video youtube, dll

Dengan kemajuan handphone android sekarang, apapun serba mudah dilakukan lewat hp termasuk pada tutorial kali ini.

Langkah pertama dalam membuat video

Langkah pertama dalam membuat video adalah membuat konsep dari video yang akan kita buat nanti, dilanjutkan mengumpulkan bahan yang dibutuhkan bisa berupa file foto maupun file mp3 lagu yang akan kita pake setelah itu baru melakukan proses pembuatan dan editing video.

Di tutorial kali ini kita akan contohkan dengan konsep merubah foto pemandangan alam menjadi video bergerak 3 dimensi ciamik aesthetic berlatar musik nasional, ditambah beberapa stiker sebagi pemanis video dan juga tulisan yang dibuat menjadi animasi lirik lagunya. Berikut contoh hasilnya

Namun bagi sobat yang memiliki konsep sendiri seperti album kenangan bermusik, cover album video, Dll masih bisa mengikuti tutorial ini karena tutorial ini sangat fleksibel penggunaannya. 

Untuk sobat yang belum memiliki bahan foto bisa download di situs photo free lisensi sedangkan file musik yang gratis dan bebas copyright andalan para youtuber bisa download di bensound.com atau klo mau ribet bisa menggunakan potongan lagu mp3 yang kita edit suaranya agar bisa lolos copyrigh dengan kinemaster di artikel ini

Cara di atas cuma dikhususkan bagi sobat yang ingin membuat video yang mau di upload dengan tujuan menghasilkan uang seperti di youtube dll, klo untuk keperluan pribadi sich lagu dan foto bisa bebas bebas aja.


Cara Membuat Video Dengan Latar Musik Di Hp

Langkah 1 - Buat Video 3 Dimensi Dari Foto

Selain membuat efek 3D dari sebuah foto sebenarnya masih banyak efek keren dari capcut yang sobat bisa gunakan namun kebanyakan menu efeknya dikhusus pada gambar manusia. Sehubung saya menggunakan foto dengan gambar pemandangan akan lebih pas kalo saya tambahkan efek 3 dimensi pada gambar tersebut, berikut tutorialnya:

  1. Download dan instal aplikasi capcut di playstore dengan klik link berikut ini atau sobat bisa liat tutorial lengkap cara download, intsal disertai gambar di playstore pada artikel  Cara download aplikasi edit video capcut pro via playstore

  2. Buka aplikasi capcut kemudian klik "projek baru" kemudian klik "izinkan" bila ada notif capcut untuk mengakses foto, media dan file dari perangkat

  3. Pada menu galery capcut klik "foto" dilanjutkan pilih foto-foto yang ingin kamu rubah jadi video kemudian klik "tambah"

  4. Hapus watermak capcut di akhir video dengan cara ketuk layer video ( deretan gambar horisontal yang berada di bagian tengah layar editor disamping kanan menu sampul) geser ke ujung kanan poll, klik pada "akhiran" dengan background hitam kemudian lihat di menu bawah cari dan klik "hapus"

  5. Setting format layar video, hal ini penting dilakukan untuk menyeragamkan gambar video dari foto foto yang mungkin bentuknya ada persegi panjang kotak dll dan juga penting untuk menentukan akan diupload dimana nantinya video yang akan kita buat,

    Caranya dengan lihat menu bagian bawah geser ke kanan cari dan klik menu "format". pilih format video sesuai keinginan sobat, sehubung akan diupload di instagram maka saya pilih dan klik  format "1:1"  dilanjutkan klik tanda "<" untuk keluar dari menu tersebut

  6. Sesuaikan gambar agar pas dengan format video, caranya geser layer ke kiri cari bagian video yang gambarnya tidak memenuhi kotak layar utama pada pratinjaw vidio kemudian ketuk  bagian layer  video tersebut lalu regangkan atau ciutkan gambar pada layar pratinjauw bagian atas dengan mengunakan kedua jari usahakan agar memenuhi kotakan layar lakukan hal tersebut pada masing masing layer video

  7. Tambahkan efek perbesaran 3D pada masing masing layer vidio tersebut, dengan cara ketuk pada layer video pada gambar pertama lihat menu bagian bawah geser ke kanan cari dan klik menu  "gaya" dilanjutkan cari dan pilih menu "perbesaran 3d" tunggu proses sampai 100% kemudian klik tanda centang di pojok kanan bawah lakukan hal tersebut pada masing masing layer video

  8. Tambahkan transisi pada masing masing pergantian foto agar hasilnya lebih bagus, dengan cara klik pada kotak putih diantara sambungan layer vidio, akan muncul pilihan menu transisi, geser ke kanan kemudian cari dan klik jenis transisi "campur" lanjut klik terapkan ke semua dan klik tanda centang di pojok kanan bawah

  9. Simpan hasil video untuk kita edit lagi pada tahap berikutnya dengan cara klik simbol panah mengahadp ke atas di pojok  kanan atas. tunggu proses mengekspor sampai 100% kemudian klik "selesai" di pojok kanan atas

Langkah 2 - Edit Video Dengan Lagu

  1. Buat projek baru lagi dengan cara klik "projek baru"

  2. Tambahkan video hasil langkah pertama untuk kita edit ulang, dengan cara pada menu galery projek baru pastikan menu yang kamu pilih adalah menu galery "video" kemudian cari  dan klik video yang sudah kita buat dari hasil langkah pertama diteruskan klik "tambah"

  3. Selanjutnya klik "tambahkan audio"

  4. Pilih dan  klik menu "suara"

  5. Cari dan klik "dari perangkat"

  6. Dibawah menu "dari perangkat" akan muncul judul file lagu mp3 yang dimiliki perangkat hp sobat, cari dan klik tanda (+) di samping judul file lagu yang mau di tambahkan ke dalam video

  7. Potong dan geser lagu bila lagunya kepanjangan agar pas dengan panjang video, tutorial cara potong lagu sudah pernah di bahas dengan disertai gambar lengkap di sini.

    namun klo sobat pengin mempertahankan panjang lagu nya secara untuh sobat bisa perpanjang durasi videonya saja dengan beberapa trik berikut ini:

    a). perlambat kecepatan video, dengan cara klik layer video, lihat menu bagian bawah lalu klik "kecepatan", lanjut klik "normal", kemudian geser bulatan ijo ke kiri (memperlambat video) semakin kecil angkanya semakin lambat dan panjang durasi video

    b). mengulang ulang gerakan video, ide ini cukup keren saya suka mengunakanya dalam membuat file gif, caranya cukup simple tinggal ketuk layer video kemudian di menu bagian bawah geser ke kanan pol cari dan klik "salin". maka akan muncul salinan layer vidio di sebelah kanannya, klik layer video hasil salinan tersebut dan  pada menu bagian bawah geser ke kanan pol cari dan klik "balik" ulangi langkah langkah tersebut sampai panjang video sama dengan panjang lagu.

  8. Bisa langsung lanjut ke tahap berikutnya atau klo dirasa video dan lagunya udah pas banget bisa kita save dulu kemudian kita edit ulang dengan membuat projek baru seperti biasa agar kalo ada salah dalam pengeditan selanjutnya kita ga perlu ulang lagi dari menambahkan lagu.

Langkah 3 - Menambahkan Stiker Animasi ke Dalam Video

  1. Liat menu bagian bawah pastikan merupakan menu utama ea gaes, klo belum untuk kembali ke menu utama. bisa klik simbol "<" pada bagian kiri menu bawah kalo tidak ada tanda tersebut berarti itu menu utama

  2. Di menu utama tersebut cari dan klik "stiker"

  3. Di menu stiker liat pada bagian menu menu tengah, geser ke kanan cari dan klik simbol hot atau bisa juga yang simbol "tombol of"

  4. Gulir ke bawah cari dan klik stiker yang sobatr suka, contohnya "garis verikal bergerak naik turun" bagus buat stiker video bermusik

  5. Dilanjut klik "tanda centang" di pojokkanan bagian tengah

  6. Ketuk pada layer stiker yang berwarna orange kemudian ketuk,tahan dan gered panel vertikal sebelah kanan ke ujung kanan agar panjang layer stiker sama dengan panjang layer video

  7. Ketuk sekali lagi layer stiker kemudian liat pada menu bagian bawah, cari dan klik "animasi"

  8. Pada menu bagian masuk pilih "pudar masuk" dilanjutkan klik tanda centang di pojok kanan bawah

  9. Klik animasi lagi kemudian klik menu "keluar"  kemudian klik "pudar keluar" dilanjut klik tanda centang lagi

  10. Bila perlu geser stiker ke tempat yang sobat ingink letakan pada bagian video dengan ketuk, tahan dan gered stiker yang ada di layar utama editor video ke arah yang sobat ingin tempatkan

Langkah 4 - Memasukkan Teks/Lirik Lagu Pada Video

  1. Liat menu bagian bawah pastikan merupakan menu utama

  2. Di menu utama tersebut cari dan klik "Teks"

  3. Klik "tambahkan teks"

  4. Kemudian pilih dan klik "gelembung"

  5. Pada menu gelembung geser ke bawah cari desain tulisan yang kamu suka, disini kami contohkan "desain bertulisan cina yang di bawahnya ada stiker tombol play"

  6. Ketikan kata kata yang mau di tambahkan dalam video, sebagai contoh saya akan memberikan tulisan satu kata "kulihat" dari lirik lagu yang sudah kita tambahkan, pada kolom "masukan  teks"

  7. Lanjut klik tanda centang  di tengah-tengah layar bagian pojok kanan

  8. Klik "layer tulisan" yang berwarna merah agar muncul kotak putih di sisi luarnya, kemudian ketuk ,tahan  dan gered panel vertikal di sisi kanan layer tersebut ke ujung kanan pol agar sama panjangnya dengan layer video

  9. Geser layer video ke kiri dan kita mulai lihat pratinjaw vidio dengan klik tombol play agar video mulai berjalan dari awal, yang letaknya di tengah tengah layar editor tepat di bawah layar pratinjaw vidio utama

  10. Klik tombol "pause" tepat saat lagu mau mengeluarkan suara lirik lagu ke dua "ibu pertiwi"

  11. Lihat menu bagian bawah, kemudian klik "bagi"

  12. Pada layar utama video, ketuk tanda pensil di atas tulisan "kulihat" yang sudah kita buat

  13. Ganti kata "kulihat" menjadi "ibu pertiwi" lanjut klik tanda centang

  14. Ulangi langkah play sampai menganti kata untuk setiap kata lirik lagu yang dinyanyikan.dalam video

  15. Setelah selesai sobat bisa memberikan animasi pada masing masing potongan layer tulisan, dengan cara klik salah satu potongan layer tulisan ,lihat menu bagian bawah geser ke kanan cari dan klik "animasi", pada menu masuk geser ke kanan cari dan klik "catatan memantul" kemudian di bagian bawahnya geser anak panah menghadap kanan ke ujung kanan pol, selesaikan tahap ini dengan klik tanda centang

  16. Ulangi langkah sebelumnya untuk masing masing potongan layer tulisan.

  17. Selesai, sobat bisa save  hasil video kreasi sobat